重游雾都丨 我开着ET7去寻找我记忆中的重庆

(摄影师KK Yang)2022年11月22日


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奥密克戎悄无声息地扰乱了这座城市的生活节奏,按照防疫政策的要求,越来越多的重庆人被困在家里,这座时时刻刻充满热情、空气中永远弥漫着麻辣火锅的香味的城市,不得不慢下来,用静默的方式来配合相关部门出台的政策,经历过今年的高温、限电、干旱、山火的重庆人民,又一次为重庆而战。

这不是一篇用来煽情的官媒文章,这也不是一部剧情宏大的叙事大片,这只是我利用国庆节假期,在蔚来悦享服务的支持下,驾驶了一台蔚来的ET7,再一次来发现这座我熟悉得不能再熟悉的城市,然后用我自己的视角,来记录下重庆的点点滴滴。

这不是电视剧,这是真人真事,这是我作为一个重庆人,讲述自己的故事。

我是一名土生土长的重庆人。大学毕业后,我离开家乡去了外地工作。一转眼十几年过去了,我已在另一座城市扎下了根,有了自己的家庭。但我还是经常会回重庆看看。

可能,我早就把重庆城的雾吸进了我的肺。

不知道从什么时候起,重庆变成了一个网红城市。有很多的电影、电视剧、广告、游戏都喜欢来重庆取景。无数游客也前来打卡,感受重庆这个8D立体城市的特色。

重庆有复杂的山势地形,魔幻的交通出行,特色的房屋建筑,诱人的麻辣美食,是啊,大概没有人能够拒绝重庆的魅力。

这些年,这座城市变化真的很大。有时候也会让我怀疑,这还是我小时候那个重庆吗?

我从小就喜欢在过江轮渡的甲板上眺望对岸的朝天门码头,靠岸后再爬上码头那长长的台阶。码头上络绎不绝,活跃着批发市场的商贩和揽活的“棒棒军”。

那时候,过江的大桥没有那么多,轮渡和索道是最主要的交通工具。但后来两条江上架起了三十多座大桥,重庆人过江交通方式发生了彻底的变化。

如今,轮渡和索道的交通功能变成了旅游项目。朝天门的批发市场和曾经辛苦搬运的“棒棒军“都消失了。

朝天门广场的传统景观成为了历史。一栋形似船帆的建筑——来福士广场成为了重庆的新地标。不可否认,重庆看上去真的越来越国际化了,但是,它真的变了吗?

我相信,山城的魂没有改变,一如我们这些在外的重庆崽儿无法改变的乡音和内心永远雄起的态度。

每次回到重庆,我都要重新寻找一遍那些我儿时的记忆。

与往常不同, 这一次和我一起探索这座城市的是一台蔚来ET7。这台电动旗舰轿车非常适合在重庆的山路上行驶。

是的,在重庆开车,本就是一件很爽的事。重庆这些山路,比我去过的摩纳哥蒙特卡洛、澳门东望洋赛道开起来更有意思。

而在重庆开这种百公里加速只有3.8秒的电动车,更是一件充满激情(嘿霸道)的事。

重庆市区里依山而建的道路与这些年来新建的高架桥、立交桥组合成了比大多数F1赛道更具挑战性的“城市赛道”。

对于像我这种喜欢开车的人来说,它就像一碗重庆小面,看上去很简单,却内涵了无穷的魅力,让你欲罢不能。

重庆是一座山城,每个重庆人心中都有一座最具感情意义的山。对我而言,它是鹅岭。是我从小长大的地方,是我儿时记忆的起点,也是我每趟回重庆必去“打卡”的地方。

鹅岭位于渝中半岛狭长地带的山岭上,是渝中半岛的最高峰。鹅岭长长的,像鹅的颈项,因而最早叫鹅颈项。

鹅岭公园几乎可以算是整个鹅岭的象征。它始建于1909年, 最早是一座私人庭院。院内还有很多历史建筑,其中还包括澳大利亚大使馆旧址。1958年这里正式命名为鹅岭公园并向游客开放。

我的童年时期几乎在这里度过。绳桥、飞阁、盆景园、两江亭(瞰胜楼)……每个角落都有我玩耍过的影子。

对了,“去鹅岭公园看菊展”应该是每个老重庆人都记得的事吧。

小时候,我总是喜欢趴在鹅岭天桥上看来来回回的电车。

长大了点后,每天都会乘坐电车上下学。我的电车情怀可能最早就是源于那会儿。虽然现在这种带辫子的电车已经消失了,但电车又以另一种方式回归我的生活。

如今,我可以开着自己的电动车周游全国。对我来说,开电车不是尝鲜不是冒险,而是继承传统,是实现儿时的梦想。

“欲穷千里目,更上一层楼”,这句诗句非常形象地描绘了在重庆观景的体验。爬上鹅岭公园两江亭的顶层,可以和远处枇杷山公园的红星亭隔山而望。这里曾经是重庆市区的制高点,而如今它的高度早已被超越。

在我小的时候,重庆没有这么多的路,沿着嘉陵江只有这一条路,可以从沙坪坝,到解放碑去。

路的另一边都是悬崖,沿途有数不清的防空洞。听家里老人说,在抗日战争的时候,这些防空洞好多都是连通的。现在这些防空洞,大多都废弃了,也有一些改成了酒吧、酒窖,一些变成了火锅店,呃,甚至还有个加油站 “藏”在防空洞里。

每次回重庆的时候,我最喜欢像以前一样在老城里穿梭,我喜欢拿着相机去记录充满烟火味的真实生活,喜欢和在那儿住了几十年的居民,用最正宗、最抑扬顿挫的重庆话摆龙门阵,我喜欢钻进巷子里的小店去吃最地道的老重庆味道。

当暮色降临,重庆迸发出新的活力。

下班的人们开始享受生活,寻找好吃、好玩的地方,声鼎沸的城市弥漫着诱人的火锅味儿。这是重庆夜生活最热情的体现。

每次回重庆,吃火锅永远是我的首选。重庆人对于火锅的热爱是刻在骨子里的,只有在重庆吃到的火锅,才是最正宗的“重庆火锅”。

重庆人对吃火锅上菜的顺序以及九宫格里不同位置对应的菜品都是有讲究的。没有复杂的蘸料,火锅油碟就是香油和蒜泥的组合,牛油锅底烫上鲜毛肚、鸭肠、黄喉,这样的重庆火锅才算有了灵魂。这些对美食传统的执着坚持,也是重庆人引以为豪的小“傲娇”。

对于普通的游客来说,重庆是个热辣奔放、极具特色的旅游城市,对于生活在重庆的人来说,它是一片宜居的乐土 。

自古以来重庆就是一座移民城市,它一直在包容和接受外来的文化。

来自五湖四海的人们让不同的语言文化和生活习惯在重庆发生了有意思的融合。在抗战期间,重庆曾作为陪都扛住了长达5年、超过11500颗炸弹的轰炸。尽管半个市区都化为灰烬重庆人民依旧没有放弃生活的希望。无论经历多少苦难,乐观的重庆人倔强地活着,生动诠释什么是“炸不垮的城,不服输的人”。这种永不认输、坚忍不拔重庆精神就这样被继承下来。

重庆,是一座江湖之城。

重庆,也是一座英雄之城。

如今的重庆,拥有大城市的繁华与活力,也拥有市井气息的舒适与安逸。这份特有的城市文化不仅深深影响着土生土长的重庆人,也吸引着越来越多的异乡人爱上这座城,并在此扎根。

所以,重庆对于我来说意味着什么?

我想,我就像漂泊在海上的一艘小船,而重庆就是我的码头。无论这世界如何变化,重庆这座码头永远都是对我开启的。

因为,这里是我的家,我,永远是一个重庆崽儿!